您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

漳州城市IP发展计划及“阿呆表情包”上线发布

您当前的位置 : 新闻中心    2019-01-18 11:56  来源:漳州新闻网  编辑:赵露佳 赖雄伟   
字体:【

《阿呆在漳州的一天》

  漳州新闻网讯(记者 李润 赵露佳 文/图)1月18日上午,在“漳州市首届文创设计大赛”颁奖典礼上,“漳州城市IP发展计划”和南湖“阿呆表情包”上线发布。

呆萌可爱的真人版“阿呆”与大家互动

  据介绍,坐落于漳州南湖文化生态园的“阿呆”雕塑“发呆处”已成为漳州网红拍照区,也是南湖标志性景点,广受大众喜爱。发呆处的扬名始于2017年两岸媒体峰会。“每天发呆五分钟,胜吃人参一个冬”,也是2016年国家卫计委首度提出“5125的健康生活理念”:即建议市民每天给自己留五分钟发呆时间,每天运动1小时,掌握1项运动技巧和加入一个运动社区,每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物。漳州南湖“发呆处”正是倡导了这种理念。

  近年来,随着文化产业、创意经济的兴起,文化日益成为城市经济的支柱产业,成为城市发展的驱动力之一。许多城市确立自己清晰而独特的定位,特别是一些大中城市,通过打造富有竞争力的城市文化ip,吸引各地游客。漳州花博会、农博会的果宝宝、花宝宝,南湖“阿呆”作为我市推出的一批区域景点IP形象,具有较强的独特性、延展性、文化性。

现场发布原创发呆歌发呆舞

  本次在打造“文创漳州”之际,推出阿呆表情包上线活动,是充分利用文化创意资源与灵感,多元主体参与推进动态城市发展的过程,通过艺术设计加强文化与城市空间环境的协调,增强城市的文化认同感和情感共鸣,助力拉动城市文化消费,提升城市整体美感及竞争力实现美好生活的愿景。此外,现场还发布原创的发呆歌发呆舞,呆萌可爱的真人版“阿呆”与大家互动,极具趣味性和传播性,将南湖“阿呆”、将“生态+”、“文创+”的漳州推到公众面前。

  据了解,下阶段我市还将对黄道周、林语堂等漳州历史文化名人的资源进行开发利用,借助名人IP提升城市竞争力,推动全市文化产业转型升级,创建城市文化新品牌。漳州未来将拥有更多富有漳州元素、区域特色的文化符号,来传播漳州城市形象,提高漳州城市认知度,推动省政府工作报告提出的“全福旅游”、“花样漳州”品牌推广,带动漳州文化旅游与消费,推动城市文化经济协调发展。

0