您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

今年高校自主招生启幕 这些事项考生需注意

您当前的位置 : 教育  2019-03-11 22:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  3月6日,记者从教育部阳光招考信息平台了解到,2019年自主招生报名入口已经开通了,2019年各高校的自主招生工作陆续开始了。

  报名需要注意什么?

  考生登录教育部阳光招考信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn/)后,可以通过特殊类型招生通道进入,对考生而言,第一阶段就是准备材料。

  自主招生报名主要准备的有以下材料:1、自主招生申请表;2、高中三年的成绩单;3、综合素质评价表;4、理科竞赛/文科竞赛/科技竞赛等竞赛奖项;5、专利/论文及其他相关证明;6、自主招生自荐信;7、自主招生推荐信;8、自主招生实践、辅助材料;9、其他有效材料。

  早在今年1月份,教育部发布《做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称通知),对自主招生条件做了更加严格要求。高校要进一步完善自主招生简章,科学合理确定报名条件,强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主,并组织相关专家对赛事的科学性、规范性进行认真评估。

  这意味着,赛事和专利论文把关将更加严格,但并不表示获得这些奖项的考生都没有用。只不过高校审核标准更加多元化,2019年考生须具备学科特长和创新潜质优势,才更具竞争力。

  3月底前,考生完成报名申请。

  无奖项的考生也可参与

  很多考生及家长认为 1d33 主招生门槛很高,只适合目标清北的考生,这是一个误区。近年来参与自主招生试点的高校有90所,涉及各个层次等级的院校,符合高校招生条件的考生均可报考。

  记者了解到,目前还有大部分家长认为自主招生是属于少数极优秀同学的舞台。其实不然,自主招生除了主要招收创新潜质和学科特长的考生,无奖项的考生也有机会参与自主招生。

  考生在阳光高考平台报名后,高校会组织专家对考生提交的报名材料进行评审,择优通过。

  值得一提的是,今年自主招生报名材料审核也将更加严格,在《通知》中,再次强调严格审核申请材料,要求如下:高校要按“谁审核、谁负责”的原则,进一步健全考生材料审核机制,落实审核工作责任。成立专门自主招生审核专家组,明确审核规则和标准,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,确保审核工作质量。

  4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

  通过初审后需考试确认

  高校自主招生初审名单公示后,需在规定时间内在阳光高考报名系统进行考试确认,通过电话或者邮件确认的方式无效。

  据了解,2018年大多数高校依然采用笔试+面试的模式进行测试,少部分高校取消笔试只进行面试,例如:中山大学、华中科技大学、中南大学等。

  在《通知》中,要求高校要结合相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容和形式,强化对学生道德品质、身心健康、艺术修养、劳动实践的考查,重点考查学生的学科特长、创新潜质,促进学生全面发展,增强综合素质。

  此外,《通知》提出,高校考核的笔试应安排在国家教育考试标准化考点进行,面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,过程全程录音录像。要在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考。

  关于自主招生考试时间安排,根据去年的情况,高校自主招生考试安排大部分集中在6月10日-18日期间。据记者去年采访时了解到,在这样短时间内,考生很多只能参加两所学校自主招生考试,考生想同时参加多所高校测试的可能性比较小,所以,建议考生在报名时就要明确自己的意向高校。

  对文化课要求将更高

  6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

  高校的自主招生优惠政策通常分为高校模拟投档线下10/20/30/40/50/60分、一本线/自主招生分数线上20/30/40分、直接降一本线三种。

  需要提醒的是,考生高考成绩+优惠分数需达到高校投档线才能被提档。如果低于高校当年在本地模拟投档线,考生将会掉档。所以,考生在选择院校时,不光要看奖项是否达到要求,还需考虑自己的文化成绩。

  在《通知》中,同样对优惠分数做了更高要求,通知中要求“高校要根据学校办学定位和专业培养要求,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值”,降低自主招生优惠分值,这就对考生平时文化课成绩做出了更高要求。因此,如果考生准备冲刺更高等级的院校,需更加慎重选择。

  获得自招入选资格仍需填报志愿

  考生通过自主招生测试获得优惠录取资格以后,仍然需要填报志愿;特殊类型招生,在本科提前批之后,本一批之前填报。

  各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

  入选考生高考成绩总分录取要求,原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。

  也有家长问,获得自主招生的优惠资格可以放弃吗?

  当然可以。考生若高考裸分较好、同时获得多所高校自主招生资格或自主招生专业不满意等各种原因,想要放弃获得的自主招生优惠资格,只要不填报其学校志愿就可以了。

  今年,还将严格开展新生复查。根据《通知》要求,高校在对录取的新生进行入学资格复查时,要将省级招办提供的电子、纸质档案与自主招生考生的申请材料逐一进行比对,有需要的可组织学科专家开展复测。

  核心提示:自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策。2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  ☉本报记者陈晓云

0